Баня по-черному привлекает своей необычностью, в ней есть что-то древнее, первобытное, сказочное, и не зря в старину девушки приходили гадать на суженного именно в такую баню.
Такой баньке уже несколько тысяч лет. Наши далекие славянские предки, сложив в центре сруба землянки, очаг, дым из которого окутывал стены и потолок, парили свои косточки в пропахшей горьковатым дымом бане. Да и сейчас в русских деревнях, особенно старинных, с многовековой историей, еще можно встретить вросшие в землю постройки, в которых топка по-прежнему устроена по-черному. В книге В.Пескова есть воспоминание о том, как он был приглашен к знакомцу-староверу как раз в такую баню. Увидев кособокое строение, лишь слегка выглядывающее из-под земли, все окутанное дымом Василий Михайлович было решил что банька объята огнем. Зрелище и снаружи, и внутри автора действительно потрясли. А уж как выросло впечатление после похода в баньку!..
Устройство бани, на первый взгляд, самое что ни наесть примитивное – трубы в бане по-черному нет, и дым из топки, пройдя через камни, дающие жар, «гуляет» по помещению, обогревая стены, потолок, и затем выходит через отверстия в крыше и стенах, а иногда и приоткрывается дверь. Потолок и стены в такой бане всегда закопченные (отсюда и название бани — по-черному), а вот лавки – чистые, так как дым не опускается вниз. Баня натапливается до жара, хозяин обливает стены и лавки кипятком, поливает и жаркие камни – «опаривает», выжидается час-другой для ухода угара и - добро пожаловать!
Баню по белому очень легко сделать из «черной», было бы желание. Для этого необходимо оборудовать печь-каменку сводом, вывести трубу, и все — белая банька готова. Такая баня обычно более комфортна: помимо самого банного помещения, делают часто отдельную парную, для любителей непросто помыться, но побаловать себя особым парком, почти обязателен теплый предбанник, рубленный из бревен заодно с баней. Предбанник – это отдельная история в русской бане. Именно там ведутся разговоры «за жизнь», там хозяйка накрывает стол с кваском, морсами, домашними пирогами и вскипевшим уже самоваром. А вот пить в бане было грешно… Это сейчас более частым гостем на столе стало пиво, а то и что покрепче. Но да не об этом речь…
Можно сколь угодно долго описывать прелести и особенности русской бани, можно рассматривать иллюстрации в книгах и в интернете, но понять ЧТО такое БАНЯ можно лишь побывав в ней. Вдохнув душистого запаха дымка от осиновых или березовых дров (от них сажи меньше), позволив парку понежить ваше тело и разогреть душу, а потом - на мороз, в снег, да снова в жар, в баньку, и на каменку кипятка… И ушатик кваску, домашнего, ядреного… Вот она, банька, настоящая, наша, русская. Посетите нашу Русскую Баню и узнайте больше!