А пойдемте-ка в баньку…
Когда-то в старину «баней» называли бревенчатый сруб или избу, в которой находился непосредственно предбанник и сама парная. Топилась она всегда «по-черному», то есть дым от топки шел в саму парную. От этого на потолке и стенах оседала сажа, которую потом вымывали и вычищали. Баня считалась самым чистым местом, где и ребенка можно было родить. Влажный банный пар считался не только средством для поддержания чистоты тела, но и активно использовался в качестве лечебного средства.
В древней Руси всегда было великое множество бань, особенно в крупных городах. Бани пользовались небывалой популярностью, как среди простого народа, так и среди господ. Признаком хорошего тона считалось обязательное приглашение именитых гостей попариться в баньке.
В 18 веке на территории Руси начали строиться общественные бани. На берегу реки ставили деревянный сруб, в котором было три отделения: раздевальное, помывочное и парное. Близкое соседство с речкой позволяло сразу из парилки отправиться в «купель», затем быстро вернуться в окутывающее тепло. Бани того времени топились исключительно дровами. Каждая из бань старалась перещеголять конкурентов предоставляемым набором «фирменных услуг». Сюда входили и веники, и разнообразие сортов кваса, и мастерство банщиков и массажистов. Одними из старейших, дошедших до нас и ныне функционирующих, являются Сандуны, Ржевские, Астраханские, Китайские и селезневские бани.
 Построенные в 1851 году селезневские бани заслуженно называют одними из лучших бань Москвы. Их уникальность в их устройстве – здания бани, сложенные из красного кирпича, стоят на дубовых сваях, под которыми протекают речки Ленивка, Синичка, и Селезневка. От имени речки предположительно и пошло название бань – селезневские. Как и во всех заведениях банного сегмента, здесь имеется два отделения: мужской и женский. В мужском отделении два зала, в каждый отдельный вход. Здесь клиентам по-хозяйски заботливо предложат ароматный чай, сушки и бесплатные полотенца. По отзывам завсегдатаев, селезневские бани имеют пар более «мягкий», нежели в других банях и воду из собственных артезианских колодцев. Пар открывает поры, выводя из организма шлаки и болезнетворные микробы, удаляет грязь и ороговевшие клетки с поверхности кожи. Представительницам прекрасного пола, желающим попариться в бане, перед посещением рекомендуется запастись отшелушивающими скрабами, кремами, пемзой. Не помешают травяные настои, мед и морс.
В селезневских банях царит своя, «особенная» атмосфера. В женской парилке, в отличие от мужской, отсутствуют женщины - поддавальщицы пара. Вся процедура проводится силами самих посетительниц. Это похоже на своеобразную игру, где есть «хозяйка», которая «готовит» пар, а есть гости, которых она приглашает попариться. В процессе все активно общаются, делятся секретами, последними новостями.
Надо заметить, что баню здесь готовят каждые полчаса. И на пар всегда приглашаются все присутствующие. А еще в селезневских банях - одна из самых больших купелей в Москве! Она имеет удобный вход и после нее можно перейти к процессу чаепития в ожидании очередного приглашения на пар. Это одна из тех немногих особенностей, благодаря которым эти бани так популярны среди людей, знающих толк в банном искусстве. Вы не заметите, как пробежит отведенное время и вполне возможно, что стандартных двух часов не хватит, чтобы полностью расслабиться.